Semana Mundial da Alimentação
Entidades da sociedade civil, governos e
conselhos estaduais e municipais de todo Brasil promovem, entre os dias 16 e 25
de outubro, a Semana Mundial da Alimentação. O objetivo é incentivar e reforçar
a importância da agricultura familiar na alimentação dos brasileiros.
O Dia Mundial da Alimentação é celebrado no
dia 16 de outubro e foi criado com o intuito de chamar a atenção para a fome e
a insegurança alimentar que afetam centenas de milhões de pessoas em todo o
mundo. A data foi escolhida para lembrar a criação da Organização das Nações
Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), em 1945. No Brasil, a celebração
foi ampliada e transformada na Semana Mundial da Alimentação, puxada todos os anos
pelo Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea),
juntamente com parceiros, órgãos públicos e privados e entidades da sociedade
civil.
A
cada ano é escolhido um tema e, a partir dele, diversas atividades artísticas,
esportivas e acadêmicas são realizadas ao redor do mundo. Alguns temas já
abordados merecem destaque como: Pobreza Rural (1985), A luta contra a fome e a
desnutrição (1996), Lutar contra a fome para reduzir a pobreza (2001) e Preço
dos Alimentos – da crise à estabilidade (2007).
Neste ano o tema é “Agricultura Familiar –
Alimentar o mundo, cuidar do planeta” e está voltado às comemorações do “Ano
Internacional da Agricultura Familiar, Camponesa e Indígena”. A programação
inclui debates e palestras, assim como feiras, cursos e campanhas.
Em São Paulo, a Secretaria Geral de
Abastecimento, da Secretaria do Desenvolvimento, Trabalho e Empreendedorismo
(SDTE), promove atividades em vários pontos da cidade.
As atividades englobam orientação
nutricional, indicações para hábitos alimentares saudáveis e discussões sobre a
situação nutricional da população. O destaque é a “1ª Feira de Produtos
Orgânicos da Agricultura Familiar”, que acontece de 16 a 18 de outubro no
Mercado Municipal, no centro, com a participação de produtores e cooperativas
de diversos lugares do Estado.
No dia 23, das 13h às 17h, acontecerá o
seminário “Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional e Questões Estratégicas
para o tema em São Paulo”, no espaço da União de Núcleos, Associações e
Sociedades dos Moradores de Heliópolis e São João Clímaco (UNAS), que fica na
Estrada das Lágrimas, 1604.
A Secretaria Municipal de Saúde (SMS),
através do seu Programa de Alimentação e Nutrição, também participa da
programação com o objetivo principal de orientar a população sobre a
importância de adotar uma alimentação saudável. Estará em três mercados
públicos das 8h às 17h, o Municipal, no dia 16, da Penha dia 17 e no Mercado da
Lapa, no dia 21.
Durante estes três dias, a população
poderá participar de oficinas sobre consumo consciente do sal e aproveitamento
de alimentos, além de degustar as receitas preparadas pelo chef Adson Silva
Rebouças
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