Dia Internacional para a Preservação da Camada de Ozônio
A
data foi instituída pela Organização das Nações Unidas no ano de 1994, em
comemoração ao Protocolo de Montreal (Canada) assinado em 1987 por 46
países que se comprometeram a diminuir produção de clorofluorocarbono (CFC) –
um dos principais gazes contribuintes para a deterioração da camada de ozónio,
utilizados em aerossóis e determinados electrodomésticos.
O
Dia Internacional para a Preservação da Camada de Ozónio tem como
objectivo a conscientização para a questão ambiental,
mais concretamente para a importância de preservar a camada de
ozónio, que protege o planeta Terra dos raios UV.
Este
dia encoraja a adopção de normas favoráveis ao ambiente,
tanto a nível global como a nível regional.
O
homem precisa ter consciência de que poluir o ambiente só trará malefícios para
sua própria vida, prejudicando as vidas das gerações futuras.
Algumas
atitudes que podem contribuir para a preservação dos recursos naturais:
- Economizar
energia;
- Adquirir produtos
electrónicos e electrodomésticos que tragam a inscrição clean, indicação de que
não contém clorofluorcarbono (CFC);
- Trocar, se
possível, electrodomésticos muito antigos, pois consomem mais energia
eléctrica;
- Diminuir o uso
de ares-condicionados, utilizando-os somente em casos extremos;
- Não lavar
roupas com água quente, pois o consumo de energia é maior;
- Evitar andar
de carro particular, mas utilizando-se dos transportes colectivos, bicicleta ou
mesmo andando a pé;
- Separar o lixo
reciclável do orgânico;
- Juntar o óleo
velho, de cozinha, e entregá-lo em postos de colecta, bem como baterias de
celulares e outros eletroeletrônicos;
- Usar protector
solar, a fim de não causar problemas em sua própria pele;
- Não se expor
ao sol e fazer uso de óculos escuros de qualidade;
- Fazer
campanhas de preservação ambiental no seu grupo de contacto, diário.
Entretanto,
o planeta terra sem essa camada de ozónio seria um lugar praticamente
inabitável, pois o ozónio é a única substancia que absorve a radiação
ultravioleta nociva proveniente do sol (raios UVB).
Comentários
Postar um comentário